...вот осень. Должно быть уныло и скучно. Потому что у всех осень - уныло и скучно. Все поэты об этом пишут "унылая пора" и "журавлей крылатых стая". А писатели им вторят "осень жизни", "увядание природы". И вроде бы они правы. И все им верят. Верят, что "увядание", верят, что вот и пришла пора подводить итоги, что "лето больше не повторится". И все одевают унылые лица - осень же, осенью надо носить тоску и печаль.
Только... О чем тосковать? Что лето не повторится? Бросьте, мы же не первый день живем и знаем, что через девять месяцев мы снова будем прятаться в тени и обиженно тянуть "Опять теплое".
Может, мы тоскуем от того, что "осень жизни" и все-такое? Мол, пора остепениться и обдумать прожитое. Но как можно остепениться, если ты после лета еще по инерции месяца два куда-то бежишь, что-то делаешь. Для тебя это не осень, а наконец-то прохладные деньки, без пыли и духоты. А что листья желтые, так это еще лучше, зеленое - это так уныло.
По мне, лето и есть самое унылое время года. Вот смотрите, весной все такое свежее, упругое, звонкое, осенью яркое, лимонное, неожиданное, зимой белое, искристое, необычное. А лето - оно просто лето. И то что было весной свежим, летом - пыльно и не ярко, то что осенью будет лимонным, летом - уныло зеленое. Причем зелень эта всюду. Одинаковая и без оттенков. Зеленые деревья, зеленая трава, лица и те зеленые от ночной духоты. А осенью это все становится: охровым, лимонным, песочным, оранжевым... И все это так не долговечно. Сегодня деревья горят в сумерках как сказочные фонари, а завтра уже стоят облетевшие. Но зато опавшие листья, так весело шелестят под ногами. И, если не будет дождей, будут шелестеть до первого снега. До самого настоящего первого снега...